Юрий Газинский: Я не вправе давать оценки Мамаеву

Юрий Газинский
Юрий ГазинскийИсточник: ФК «Краснодар»

Перед ответным матчем 3-го отборочного раунда Лиги Европы с «Биркиркарой» полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский в интервью «ССФ» поделился мнением о старте сезона, прошедшем Евро-2016 и задачах своей команды.

«ГЛАВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ - «ЗЕНИТ» И ЦСКА»

- Как готовились к сезону и как оцениваете функциональное и психологическое состояние команды на старте?
- Мы провели отличный сбор в Австрии - один из лучших, в которых мне доводилось участвовать. Было комфортно, погода позволяла тренироваться в полную силу. Что касается старта, то первая игра с «Томью», несмотря на счет 3:0, далась нам не так уж легко. Могли, правда, забить и больше, но главное, не разочаровали болельщиков, создали положительный эмоциональный заряд на всю неделю.

- Какие задачи на сезон поставлены перед «Краснодаром»?
- Как и в прошлом году — стать чемпионами. У нас боеспособная команда, которая в чемпионате России может обыграть любого соперника. Однако в футболе не все зависит от командного духа и мастерства игроков. Играет роль и удача. Не могу согласиться и с мнением, что в этом сезоне соперники ослабли. Те же «Зенит» и ЦСКА остаются главными нашими конкурентами, у них прекрасные исполнители, способные решать исход игры.

Главное в таком долгом турнире — не терять очки с командами, скажем так, второго эшелона. Зачастую ты можешь обыграть «Зенит» или «Спартак», а затем проиграть «Мордовии», как произошло в концовке прошлого сезона с «Ростовом», и все — чемпионская сказка позади. Думаю, и нам стоит извлечь из этого уроки и ни в коем случае не смотреть ни на кого из соперников свысока.

- В Лиге Европы вы этого избежали, хотя понятно, что класс «Биркиркары» ниже.
- То, что нам попался слабый соперник, ни о чем не говорит: главное, что это европейский турнир. К еврокубкам привыкаешь - они как наркотик. Сыграл один раз - хочется еще. Но у нас никогда не было мысли о том, чтобы отдать приоритет какому-то из двух турниров - чемпионату России или еврокубку. Они для нас одинаково важны.

«ИЗМАЙЛОВ НАМ ПОМОЖЕТ»

- Насколько удивила или в какой-то степени шокировала команду история с Мамаевым?
- Я не вправе давать оценки Паше: он мой одноклубник. Конечно, эта история отразилась на команде. И, кстати, прежде всего пострадал сам Паша: он не тренировался с нами, и ему придется набирать игровую практику уже по ходу сезона.

Мы не стали задавать тренеру лишние вопросы, почему Мамаев был переведен в молодежный состав. И так было понятно. С нашей стороны никаких косых взглядов не было, и если честно, мне лично хочется, чтобы эту историю забыли, а Паша поскорее влился в игру.

- В «Краснодар» вернулся Марат Измайлов. Как его встретили?
- Марат - очень квалифицированный футболист, и мы были рады его возвращению. В коллектив он встроился сразу, и это удивительно: человек год провел без игровой практики. Но так чувствовать и понимать партнеров, как Марат, это, я вам скажу, большая редкость в футболе.

Мне видится, что Измайлов нам поможет. Он, к сожалению, на протяжении всей карьеры был подвержен травмам, вот и сейчас на старте получил небольшое повреждение. Зато когда он в форме, креативность наших действий вырастает в геометрической прогрессии.

- «Краснодар» - одна из самых атакующих и зрелищных команд в нашем чемпионате. Как у вас построен тренировочный процесс?
- Практически все тренировки проходят с мячом – отсюда и культура паса. Короткие и средние передачи, правильные открывания – на это и делается упор. Упражнений на выносливость с высокими нагрузками нет. Главное требование тренеров — минимум брака в передачах.

- «Краснодар» по стилистике часто сравнивают со «Спартаком» романцевского периода. Вы с этим согласны?
- Приятное сравнение - в то время «Спартак» блистал. Да, я с этим согласен, недаром у нас в тренерском штабе Игорь Шалимов - уж ему-то известно, что такое спартаковский футбол.

«КОНОНОВ УМЕЕТ ПОДОБРАТЬ КЛЮЧИК К КАЖДОМУ»

- Ваш главный тренер представляется человеком спокойным, рассудительным, прагматичным. Олег Кононов и в повседневной работе такой?
- Да, Олег Георгиевич и на тренировках достаточно спокоен. Конечно, случается и ему дать немного воли эмоциям, но это нормальная практика. В основном же старается донести до нас свои мысли через конструктивные беседы. Он большой психолог, умеет подобрать ключ к каждому. Может поинтересоваться твоими делами, не связанными с футболом: ты его интересуешь не только как игрок, но и как личность. А главное его качество — способность мотивировать футболиста, у которого не пошла игра в первом тайме, так, что после перерыва человек выглядит иначе.

Вообще же сила «Краснодара» прежде всего в сплоченности. О себе лично скажу, что со всеми в прекрасных отношениях. Могу кому угодно в команде позвонить в любое время дня и ночи и напроситься в гости (смеется).

- Ваш одноклубник Рагнар Сигурдссон вернулся с Евро-2016 героем: Исландия стала открытием турнира. Что рассказывает?
- Подробно пообщаться с ним на эту тему мешает языковой барьер, хотя мы, конечно, его поздравили. Но мне показалось, что никакой эйфории у Рагнара не было: похоже, он воспринял успех своей сборной как нечто само собой разумеющееся. А мы, конечно, удивились, что исландцы прошли так далеко. И порадовались, что один из них выступает в нашей команде.

- У вас, когда смотрели Евро, не мелькала мысль: «Боже, хорошо, что я не причастен к этому кошмару»?
- Участие в таком турнире всегда интересно, да и опыт дает огромный. Так что я расстроен, что не попал во Францию. Ну а что касается игры сборной, то все уже все сказали - вряд ли я смогу добавить что-то новое.