Роман Широков: Играть закончил. Начинаю учиться (Эксклюзив)

Недавний капитан сборной России вскоре после Евро-2016 объявил о завершении игровой карьеры. Но расставаться с футболом не собирается, о чем и поведал в интервью «ССФ».

РЕШЕНИЕ ДАЛОСЬ БЕЗБОЛЕЗНЕННО

– Извините, но мне не верится. Неужели Роман Широков все-таки завершил карьеру: ведь летний трансферный рынок еще вовсю бурлит и у вас достаточно времени, чтобы найти себе новую команду?
– Я вас извиняю, но призываю мне поверить: карьеру я завершил. Да, мог бы поиграть еще годика два, благо силы есть, но принял решение закончить именно сейчас. 35 лет – хороший возраст, чтобы начать новую профессиональную жизнь. И почаще быть с семьей!

– Трудно далось вам это решение?
– Оно пришло не за одну минуту, но получилось естественным и безболезненным. Закончился насыщенный этап моей жизни, который длился 13–14 лет. Пришло время заняться чем-то новым. И уйти в ранге чемпиона России и капитана национальной сборной – приемлемая для меня точка в карьере. Разумеется, очень жаль, что все так неудачно закончилось для нас на Евро-2016, но жизнь есть жизнь.

– Вам ведь в начале 2000-х уже приходилось делать выбор?
– Да, тогда в моей жизни случилась похожая ситуация: надо было выбирать – либо оставаться на уровне КФК и ЛФЛ, то есть закончить с большим футболом, толком в нем не начав, либо полностью сосредоточиться на футболе и постараться сделать в нем достойную карьеру. Я выбрал второе и перебрался из «Истры», выступавшей в ЛФЛ, во вторую лигу – в команду «Видное». Затем были уже раменский «Сатурн», «Рубин», и наконец я оказался в «Химках», откуда и началось мое восхождение. Видите, тогда я выбрал футбол, о чем не жалею. А сейчас выбираю учебу. И жалеть об этом тоже не собираюсь.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Роман ШИРОКОВ
Родился
6 июля 1981 года в Дедовске Московской области. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.
Выступал за клубы ЦСКА-2, «Торпедо-ЗИЛ», «Буревестник», «Истра», «Видное», «Сатурн», «Рубин», «Химки», «Зенит», «Краснодар», «Спартак», ЦСКА. 3-кратный чемпион России, обладатель Кубка и двух Суперкубков России, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА.
За сборную России провел 57 матчей, забил 13 голов. Бронзовый призер Евро-2008.

15 июня. Лилль. Россия – Словакия – 1:2. Роман Широков в борьбе с Матушем Козачиком и Мартином Шкртелом
15 июня. Лилль. Россия – Словакия – 1:2. Роман Широков в борьбе с Матушем Козачиком и Мартином ШкртеломИсточник: Russian Look/Imago

ПОРА ЧЕМ-ТО ПОМОЧЬ ФУТБОЛУ

– И чему вы собираетесь учиться?
– Для начала записался на курсы английского языка. Вообще-то хочу выучиться по специальности «спортивный менеджмент». А вот клубным тренером точно работать не тянет. Если только ассистентом в сборную России пригласят, но кто же рискнет?! (Смеется.)

– Вариант с телевидением не рассматриваете? Говорить вы умеете и любите, лицо у вас узнаваемое, регалий хватает.
– Не скрою, интересно было бы попробовать себя в той или иной роли по ту сторону экрана. Но одного моего интереса мало – надо ведь, чтобы он был обоюдным. Как знать, может быть, именно сейчас такой интерес и зарождается...

– А как быть со слухами о том, что вы можете стать советником по футболу министра спорта Московской области?
– Это не слухи. У меня были встречи на эту тему. Я живу в Московской области, она для меня родная. И есть мысли о том, как развивать детско-юношеский футбол в таком большом и важном регионе. У области имеется немалый потенциал для прогресса.

– А на федеральном уровне нет желания попробовать свои силы в этом направлении?
– Имеете в виду работу в системе РФС или РФПЛ? Если будут конкретные предложения, почему бы их не рассмотреть? Футбол мне дал очень многое, и пришло время самому чем-то ему помочь. Я верю в то, что талантов у нас хватает и что мы можем выступать на международной арене лучше, чем выступаем. Но для этого нужно выстроить грамотную систему отбора талантов, которая охватывала бы всю страну и давала результат. Мне кажется, стоит поучиться этому у немцев, бельгийцев, голландцев. Те же австрийцы и швейцарцы в последние годы очень существенно продвинулись в этом направлении. Не надо стесняться учиться у тех, кто по каким-то параметрам идет впереди тебя!

Повторяю, Евро-2016 – уже история. Одни повинились, другие обсудили ошибки, третьи дружно пооскорбляли сборную

ТАЛАНТ, ХАРАКТЕР И ТРУД ИДУТ ВМЕСТЕ

– А чему вас самого научил футбол?
– Я ведь воспитанник ЦСКА. Это великий бренд всего нашего спорта, не только футбола. И этот факт вроде бы изначально дает тебе преимущество перед остальными. Но на самом-то деле это иллюзия! Молодой футболист должен понимать: быть ярким игроком молодежной команды такого клуба, как ЦСКА, «Зенит» или «Спартак», даже выиграть юношеский чемпионат Европы или мира – не какое-то большое достижение, а всего лишь начало взрослой карьеры. Подавать надежды и побеждать на детском и молодежном уровне – это одно, а стать звездой большого футбола – совсем другое. Молодежный и взрослый футбол – два разных мира. Чтобы не потеряться во взрослом мире, одного таланта мало. Нужны еще характер и труд. Только все эти составляющие, собранные вместе, способны сделать тебя игроком национальной сборной, что считается вершиной карьеры любого футболиста. Путь от низов футбола до сборной весьма тернист, и проблем на этом пути хватает. Я по дороге от дубля ЦСКА и команды КФК до сборной России понаделал немало ошибок, но все, что мое, – то мое!

– Предвижу здесь иронические улыбки на лицах многих читателей: где, мол, труд, а где Широков?
– Да ради бога! Кто не верит, его дело. Но неужели вы думаете, что все мои клубы и тренеры держали меня на довольствии и ставили в состав без регулярного задействования в тренировочном процессе?! Нет, ребята, чтобы удержаться много лет в основной обойме ведущих команд, работать над собой надо постоянно, иначе просто из нее выпадешь. Это объективная вещь.

Будет логично, если Семак возглавит сборную России – прямо сейчас или в ближайшем будущем

Источник: Getty Images

НЕ НАДО УНИЖАТЬ СБОРНУЮ

– Допустим, я-то лично вам поверю, а как быть с армией наших болельщиков, которая после Евро-2016 проклинает сборную России? Как провал вяжется с вашими словами о единстве характера и трудолюбия?
– На Евро-2016 мы провалились, спору нет. Уже много чего на эту тему сказано. Но не торопитесь истерично обвинять игроков в отсутствии патриотизма и нежелании биться за страну. Вы думаете, мы три недели готовились, чтобы специально потом выйти и проиграть?! Или полагаете, что профессиональные спортсмены такого уровня приезжают на подобные турниры без мотивации и без желания достойно сыграть за свою страну?! Наша команда ехала во Францию с желанием выступить достойно. К сожалению, не получилось. Но не забывайте, что костяк этой команды сыграет и на домашнем чемпионате мира, так что не стоит уничтожать ребят. Критиковать – надо, смешивать с нечистотами – не надо.

– Так ведь последнее сделала сама команда, покаявшись перед главным тренером после матча с Уэльсом, разве нет?
– Насколько я понимаю, к главному тренеру пришли 3–4 игрока. Это, по-вашему, вся команда? Если ребята решили произнести ставшие потом столь резонансными слова, это их личное дело. Самокритика – дело хорошее, но не надо увлекаться самоуничтожением или самоунижением. Надеюсь, что новый главный тренер сборной России этим заниматься не будет. И его игроки – тоже. Евро-2016 – уже история. Да, печальная для нас история, но впереди Кубок конфедераций и чемпионат мира, то есть два турнира, которые пройдут на наших стадионах при большом количестве наших болельщиков. Надо сплотиться вокруг своей сборной и поддержать ее. А самим ребятам – осознать, какая на них лежит ответственность перед домашними турнирами.

– Легко сказать: надо сплотиться, но как нашим людям сделать это на фоне провального выступления на Евро и знаменитой истории с Кокориным и Мамаевым?
– Все проходит... Повторяю, Евро-2016 – уже история. Одни повинились, другие обсудили ошибки, третьи дружно пооскорбляли сборную. И что, будем дальше истерить?! Поймите: кардинально нынешний состав до ЧМ-2018 измениться не успеет, на это объективно нет времени. Да, появятся новые ребята, но костяк-то останется прежним. Чем быстрее наступит ясность с новым главным тренером, тем быстрее он сможет заняться строительством команды к домашним турнирам. Два клубных сезона – срок не такой уж маленький. Есть время определиться, кого из ребят оставить, а кого к ним добавить по итогам выступлений в чемпионате России и в еврокубках. Что же касается Кокорина с Мамаевым... Да, история неприятная, хотя и сильно раздутая. Я согласен с тем, что над имиджем игроков сборной надо работать прежде всего самим игрокам. Но, возможно, клубам и сборной имеет смысл разработать, как это делают за границей, определенный кодекс поведения своих подопечных, поставив определенные этические рамки. Я понимаю, что пока это звучит немного наивно, но надо же когда-то начинать, нет? Над позитивным имиджем российского футбола внутри нашей страны надо работать и работать, само по себе ничего не появляется.

Бывает, просят сфотографироваться. Так я ведь не против

Александр Кокорин, Павел Мамаев, Олег Шатов, Игорь Смольников, Федор Смолов – все они, по мнению Романа Широкова, продолжат составлять костяк сборной
Александр Кокорин, Павел Мамаев, Олег Шатов, Игорь Смольников, Федор Смолов – все они, по мнению Романа Широкова, продолжат составлять костяк сборнойИсточник: РИА «Новости»

КАКАЯ СБОРНАЯ БЕЗ СЕМАКА?

– Курбан Бердыев, Александр Бородюк, Сергей Семак, Станислав Черчесов. В качестве претендентов на место главного тренера сборной России называются эти четыре фамилии: кого из них выбрали бы лично вы?
– Насколько я понимаю, фавориты – последние двое. При этом мне кажется, что потенциальное назначение Черчесова не перечеркивает и появления в тренерском штабе сборной Богданыча (Семака. – Прим. ред.). Семак – уникальное явление в нашем футболе, и я уверен, что он нужен сборной, будь то в качестве главного тренера или его помощника. Будет логично, если Семак возглавит сборную России – прямо сейчас или в ближайшем будущем.

– Тренер тренером, но кто все-таки, на ваш взгляд, будет играть за сборную России на домашнем чемпионате мира? Вы вот завершили карьеру, Игнашевич заявил, что играть за сборную больше не планирует...
– Начнем с начала, то есть с вратарей. Акинфеев как был, так и остается вратарем номер один. Но при этом подтянулся еще такой сильный голкипер, как Крицюк. Оборона? Конечно, мы все привыкли к Игнашевичу настолько, что уже не представляем команду без него, но время-то идет для всех... Вася и Леша (Березуцкие. –Прим. ред.) по-прежнему остаются в обойме. Щенников еще достаточно молод. Смольникова многие критиковали за игру на Евро-2016, но в моем понимании он – железный игрок сборной, просто на этом турнире сказались, наверное, последствия тяжелой травмы и перегрузок в тренировках. Уж во всяком случае он никак не слабее Мариу Фернандеса, которого недавно натурализовали! Из молодых дарований отметил бы Кутепова из «Спартака», у которого есть неплохие шансы за эти два года пробиться в сборную и даже в ней закрепиться. Если, конечно, у него будет постоянная игровая практика в клубе. Полузащита? Давайте вспомним, что Евро-2016 пропустил Дзагоев, а он в расцвете сил. Глушаков, Шатов, Юсупов – все на месте. Молодой Головин набрался бесценного опыта, Миранчук и Могилевец вполне могут ярко себя проявить в предстоящие два года. Мамаев – полноправный кандидат в сборную. То же самое касается и Кокорина. Дзюба и Смолов тоже никуда не делись. Так что, как видите, костяк-то прослеживается и сейчас. А ведь впереди два полноценных клубных сезона, так что у нового главного тренера будет возможность выбрать и притереть состав через товарищеские матчи.

– Вы не упомянули таких ветеранов, как Денисов и Жирков, а также легионеров – Черышева и Нойштедтера.
– Денисов и Жирков – опытные мастера, которые могут принести пользу сборной, если будут в форме и обойдутся без травм. Легионеры тоже останутся в поле зрения нового наставника. Есть еще интересные ребята в «Ростове», «Рубине», да и не только там. Я вам нарисовал общую картину, которая не так уж плоха, как некоторые пытаются ее представить. Уверен, в борьбе за место в сборной у нас будет хорошая конкуренция, тем более что сыграть на домашнем чемпионате мира выпадает раз в жизни. И у ветеранов, и у молодых ребят – двойной стимул!

Футбол мне дал очень многое, и пришло время самому чем-то ему помочь

Сергей Семак и Роман Широков в бытность партнерами по «Зениту»
Сергей Семак и Роман Широков в бытность партнерами по «Зениту»Источник: ФК «Зенит»

НА ЭЛЕКТРИЧКЕ И МЕТРО

– А как сделать так, чтобы наши молодые игроки безболезненно миновали этап перехода из молодежного футбола во взрослый и не уезжали из страны?
– Думаю, помогло бы, в частности, введение потолка зарплат для игроков в возрасте до 23 лет. Если все клубы договорятся о том, чтобы не платить молодым больше определенных сумм в месяц и за год с учетом бонусов, то появится определенная система в виде официального регламента. Те из ребят, кто стремится пробиться наверх, будут это делать на своем рабочем месте, зная, что в другом российском клубе им в лучшем случае дадут не намного больше. Ну а кто захочет уехать за границу – пусть уезжает, все равно ведь насильно не удержишь. Если сможешь в итоге таким образом доказать, что годишься для сборной, почему нет? А кто вообще не стремится попасть в сборную и не имеет серьезных стимулов в собственном профессиональном росте, так пусть играет где хочет. Надо что-то менять в менталитете молодых футболистов, иначе прогресса у нас не будет. Понятно, что сразу это не получится, но начинать с чего-то надо!

– Я смотрю, Роман Николаевич, вы в тонусе, энергии и мыслей хоть отбавляй! Ну а в футбол-то находите время поиграть – теперь уже на любительском уровне?
– Обязательно! Физическую форму надо поддерживать, без этого никуда.

– На нашу встречу вы добирались сначала на электричке, а затем на метро. Это ради поддержания физической формы? Или экономите в связи с выходом, пардон, на футбольную пенсию?
– Ценю вашу иронию. Это прежде всего экономия времени.

– Пассажиры и прохожие вас узнают, автографы просят?
– Бывает, просят сфотографироваться. Так я ведь не против! Пока меня еще узнают, значит, не все так плохо. Да и вообще я оптимист!

Над позитивным имиджем российского футбола внутри нашей страны надо работать и работать, само по себе ничего не появляется