Халк: Приеду на чемпионат мира в Россию. Болельщиком уж точно (видео)

Халк попрощался с болельщиками в перерыве матча "Зенит" - "Локомотив"
Халк попрощался с болельщиками в перерыве матча "Зенит" - "Локомотив"Источник: ФК «Зенит»

Халк в день старта нового сезона премьер-лиги окончательно попрощался с «Зенитом», Петербургом и чемпионатом России.

Видеообзор матча «Зенит» – «Локомотив»

«В «Зените» я вырос как игрок и как человек»

Бразилец задержался в районе зенитовской раздевалки дольше всех игроков «Зенита». Он вышел оттуда в своей забавной футболке с мелкими черепами, чтобы в последний раз поговорить об игре на «Петровском».

– Ощущения немного странные: смотреть игру «Зенита», а не выходить на поле. Я очень сильно болел – но, к сожалению, у «Зенита» не получилось выиграть. Я благодарен болельщикам команды, руководству клуба за этот день. Меня хорошо приняли, мне удалось попрощаться с клубом – это очень приятно.

– В Китае вам комфортно, комфортнее, чем в Петербурге?
– В Китае мне все нравится, я чувствую себя очень хорошо. Клуб, город – все очень хорошо. Считаю, я принял правильное решение для себя и для «Зенита». Это же очень здорово, что клуб через четыре года смог вернуть инвестированные в меня деньги. Думаю, у меня в Китае все получится, и мне удастся то же, что и в Петербурге.

– Как бы вы оценили четыре года, проведенные в «Зените»?
– Время я провел потрясающее. Я не говорю про первый год, когда было не совсем так, меня не очень хорошо приняли. Но вот потом и я, и моя семья были счастливы. Я многому здесь научился, вырос как игрок и как человек – думаю, по результатам моей игры в последние два года это было видно. До конца жизни «Зенит» и Петербург в моем сердце, я планирую сюда возвращаться как можно чаще.

– В 2018-м собираетесь приехать в Россию в составе своей сборной?
– Все время, что я буду играть, постараюсь защищать честь своего флага, играть за сборную. Не все от меня зависит, но я сделаю максимум возможного, чтобы попасть на чемпионат мира. Но если уж не в качестве игрока, то точно приеду болеть.

– Ваши дети пробовали себя в академии «Зенита». А в Китае им есть, где учиться играть в футбол?
– Конечно, мы будем искать варианты. Думаю, что-то найдется. Дети немного переживают, потому что здесь у них было много друзей, они привыкли к школе. Но такова жизнь, и там у них все получится. Надеюсь, они будут счастливы в Китае так же, как были здесь.

О:Очень скучное кино. Чемпионат России стартовал в Петербурге без голов

«Встретил в России много хороших людей»

– «Зенит» приобрел вашего соотечественника Жулиано. Как считаете, он сможет стать такой же легендой клуба, как вы?
– Жулиано перед переходом в «Зенит» со мной общался. Мы с ним знакомы довольно давно. Когда-то, в 2011-м, кажется, вместе играли за сборную Бразилии. Жулиано – прекрасный игрок, замечательный человек. Думаю, с поддержкой болельщиков, с поддержкой «Зенита» у него получится прекрасно проявить себя.

– Правда, что вы приехали в Петербург не только проститься с «Зенитом», но еще и показаться физиотерапевту «Зенита» Эдуарду душ Сантушу?
– Это не секрет, да, у меня ведь травма. Для меня самое главное – восстановиться, поэтому я, конечно, воспользовался тем, что Эдуарду остался в Петербурге, заехал еще и к нему на лечение, кроме того, что просто завершил здесь свои дела. На мой взгляд, Эдуарду – лучший физиотерапевт, которого я встречал.

– Что вас удивило в России с отрицательной стороны и с положительной?
– Отрицательного даже и назвать не могу. Были только какие-то мелочи. А с позитивной точки зрения вот что: до приезда в Россию мне говорили, что здесь все очень холодные, но я встретил здесь много хороших людей, мне с ними было комфортно – удивила как раз разница между тем, что я слышал от других и тем, что случилось на самом деле.

– Какие слова вы успели выучить на русском?
– (говорит по-русски, на видео с 9:40) «Спасибо», «как дела», «хорошо», «доброе утро», «давай, «Зенит»!»

На этом Халк попрощался уже португальским «обригадо» и уехал стадиона. Теперь сыграть в Петербурге, учитывая переход в Китай, у него есть шанс действительно только на чемпионате мира через два года.