Унаи Эмери: Футбол у меня в крови

Представление Унаи Эмери в качестве главного тренера «ПСЖ».
Представление Унаи Эмери в качестве главного тренера «ПСЖ».Источник: Reuters

Унаи Эмери, хорошо знакомый нам по работе в «Спартаке» летом принял новую команду – «ПСЖ». Первое большое интервью в новой роли испанец дал французскому изданию LEquipe.

«Надо вкалывать!»

– На тренировках вы бегаете наравне с игроками, активно с ними общаетесь… Таков ваш тренерский стиль?
– Мой стиль сформировался как-то сам по себе. Во время тренировок мы с помощником в тесном контакте с игроками, потому что это необходимо при тех нагрузках, которые мы даем, и той интенсивности, которую требуем. Такое наше активное участие позволяет лучше прочувствовать тренировку и отдачу футболистов.

– Это позволяет также лучше узнать футболистов?
– Нет. Когда вы рядом с игроками, они лучше отзываются на требования прибавить в активности.

На тренировках Эмери не отдаляется от игроков.
На тренировках Эмери не отдаляется от игроков.Источник: Reuters

– На поле вы в тесном контакте с игроками. А вне его?
– В принципе, желательно, чтобы общение не ограничивалось полем. Но прежде всего необходимо установить рабочие отношения. Если это удастся, то будет и контакт на личном уровне. Мои профессиональные требования такие: надо вкалывать изо всех сил.

«Я не был сильным футболистом, но…»

– Вы уже три недели в «ПСЖ». Как вам команда?
– Очень ею доволен. Ребята выполняют все, как надо. Это и понятно – пришел новый тренер, но, надеюсь, и через четыре, и через пять, шесть или семь месяцев все будут работать так же, как сейчас.

– Были на этот счет сомнения?
– Я уже это говорил ребятам, когда они прилетели – кто с чемпионата Европы, кто с Кубка Америки. Но когда все будут в сборе, повторю им еще раз: вы проделали большую работу, вы – победители, вы достойны уважения, равно как и прежний тренер, но я пришел, чтобы улучшить какие-то нюансы, то, что вроде уже и так хорошо отлажено. Это трудная задача. Для меня это – вызов. Чтобы все получилось, от команды требуется только одно: работа и терпение.

– Игроки только и говорят о больших нагрузках на тренировках.
– Клуб пригласил меня, потому что знает, кто я. Я не был сильным футболистом, но прогрессировал как тренер. Потому что футбол у меня в крови. Мой дед был вратарем и выигрывал Кубок Испании (в 1924-м и 1927 годах. – Прим. ред.), мой отец тоже играл на профессиональном уровне. У нас в семье футбол значил очень много. Я вырос в этой атмосфере. Как только закончил карьеру игрока, сразу же стал тренером команды из третьего дивизиона («Лорка». – Прим. ред.). И дошел до «Севильи», до трех побед в Лиге Европы. Так что «ПСЖ» не случайно сделал мне предложение.

– И все-таки, вас это не удивило?
– Ну… Победа в Лиге Европы – это известность и признание. Выиграл раз – хорошо. Но потом еще раз, и еще раз – это не так просто. Такое удалось только Джованни Трапаттони (итальянец выиграл Кубок УЕФА трижды – с «Ювентусом» в 1977-м и 1993 годах и с «Интером» в 1991-м. – Прим. ред.). Но с «ПСЖ», думаю, могу достичь и большего. Перед тем, как подписать контракт, я спросил президента, почему он пригласил именно меня. Он ответил: «Ты с одним клубом выиграл три Лиги Европы, и я хочу, чтобы ты проделал такую же работу в моей команде. Моя команда хороша, но я хочу, чтобы она стала еще лучше».

«Импонируют Гвардиола, Симеоне и Бьелса»

– Вы уже говорите по-французски. Знание языка необходимо, чтобы лучше ориентироваться?
– Да. На следующий день после того, как получил приглашение, начал брать уроки французского. Но я уже немного знал язык, потому что вырос неподалеку от границы с Францией.

– При принятии решений вы советуетесь со штабом?
– Я говорю и с помощниками, и с игроками, слушаю их мнения, но, конечно, последнее слово за мной. Ведь я за все отвечаю.

– Есть какой-то тренер-образец для вас?
– Когда четыре года работал в «Валенсии», таким был Пеп Гвардиола из «Барселоны». Он много дал футболу: в плане тактики, культуры игры, перемещения игроков. Есть еще тренер совсем другого стиля, который мне импонирует – Диего Симеоне. Его команды играют очень энергично, мощно прессингуя. Хочу, чтобы и моя команда действовала в том же ключе. Еще мне нравится Марсело Бьелса.

– А он почему?
– Это тренер-аналитик, он заставлял игроков бесконечно повторять какие-то одни и те же вещи, чтобы они получались автоматически, на уровне рефлекса.

Капитан «ПСЖ» Давид Луиз в товарищеском матче с «Вест Бромвичем».
Капитан «ПСЖ» Давид Луиз в товарищеском матче с «Вест Бромвичем».Источник: Reuters

«Схема – это мгновенный снимок»

– Вы – большой сторонник использования видео.
– Видео очень важно для анализа нашей работы и игры соперника. Я сторонник коллективного просмотра.

– Действительно можете тратить на это два или три часа в день?
– Да, это так – собираемся два или три раза в неделю. Один помощник разбирает индивидуальные действия каждого из наших игроков, второй – соперников, я же – командную игру – нашу и противников.

– По какой схеме будет играть ПСЖ? 4-2-3-1?
– В начале карьеры я использовал схему 4-3-3, затем перешел на 4-2-3-1. «ПСЖ» в последние годы играл 4-3-3, но вполне может использовать и другую модель. Ведь две эти схемы очень похожи, и мне без разницы, по какой играть. Главное, как перемещаются игроки на поле. А схема – это как снимок в какой-то определенный момент игры, но через десять секунд, если снова сделать фото, вы увидите уже другую схему.

«Все просто, когда много работаешь»

– Команда будет усиливаться?
– Надо лучше узнать, кто у нас в резерве. Может, привлечем кого-то из молодых. Кавани много играл слева, проверим теперь его в роли центрального нападающего, готов ли он психологически. Мы много говорим об этом с нашим новым спортивным директором, Патриком Клюйвертом. В этом вопросе торопиться не надо.

– Рассчитываете вы на Матюиди?
– Это очень хороший игрок. Но у нас несколько левоногих хавбеков помимо него – Рабьо, Тиаго Мотта. Если у Матюиди будет приглашение из другой команды и он посчитает, что слишком много конкурентов в средней линии… Но не хотелось бы, чтобы он ушел.

– Уже определились с основным вратарем?
– Нет. Мне нужны два хороших вратаря. Просто два хороших вратаря. Если кто-то получит травму… Будет играть тот, кто лучше на данный момент. Нужна конкуренция. Когда я пришел, на виду был Трапп, потом Ареола хорошо себя показал.

– А Сиригу?
– Ему еще два года играть в «ПСЖ» по контракту. Так что у нас три вратаря хорошего уровня.

– Какие цели поставил перед вами президент «ПСЖ» Аль-Хелаифи?
– Задача – прогрессировать и сделать все для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Это понятно. Но не надо забывать и про чемпионат страны и национальные кубки. Когда мне говорят, что выиграть чемпионат Франции – это проще простого, я отвечаю: «Просто – когда много работаешь».