Унаи Эмери, хорошо знакомый нам по работе в «Спартаке» летом принял новую команду – «ПСЖ». Первое большое интервью в новой роли испанец дал французскому изданию L’Equipe.
– На тренировках вы бегаете наравне с игроками, активно с ними общаетесь…
Таков ваш тренерский стиль?
– Мой
стиль сформировался как-то сам по себе. Во время тренировок мы с помощником в
тесном контакте с игроками, потому что это необходимо при тех нагрузках, которые
мы даем, и той интенсивности, которую требуем. Такое наше активное участие
позволяет лучше прочувствовать тренировку и отдачу футболистов.
– Это позволяет также лучше узнать футболистов?
– Нет.
Когда вы рядом с игроками, они лучше отзываются на требования прибавить в
активности.
– На поле вы в тесном контакте с игроками. А вне его?
– В
принципе, желательно, чтобы общение не ограничивалось полем. Но прежде всего
необходимо установить рабочие отношения. Если это удастся, то будет и контакт
на личном уровне. Мои профессиональные требования такие: надо вкалывать изо
всех сил.
– Вы уже три недели в «ПСЖ». Как вам команда?
– Очень ею доволен. Ребята
выполняют все, как надо. Это и понятно – пришел новый тренер, но, надеюсь, и
через четыре, и через пять, шесть или семь месяцев все будут работать так же,
как сейчас.
– Были на этот счет сомнения?
– Я уже это говорил ребятам,
когда они прилетели – кто с чемпионата Европы, кто с Кубка Америки. Но когда
все будут в сборе, повторю им еще раз: вы проделали большую работу, вы –
победители, вы достойны уважения, равно как и прежний тренер, но я пришел,
чтобы улучшить какие-то нюансы, то, что вроде уже и так хорошо отлажено. Это
трудная задача. Для меня это – вызов. Чтобы все получилось, от команды
требуется только одно: работа и терпение.
– Игроки только и говорят о больших нагрузках на тренировках.
– Клуб
пригласил меня, потому что знает, кто я. Я не был сильным футболистом, но
прогрессировал как тренер. Потому что футбол у меня в крови. Мой дед был
вратарем и выигрывал Кубок Испании (в
1924-м и 1927 годах. – Прим. ред.), мой отец тоже играл на
профессиональном уровне. У нас в семье футбол значил очень много. Я вырос в
этой атмосфере. Как только закончил карьеру игрока, сразу же стал тренером
команды из третьего дивизиона («Лорка».
– Прим. ред.). И дошел до «Севильи», до трех побед в Лиге Европы.
Так что «ПСЖ» не случайно сделал мне предложение.
– И все-таки, вас это не удивило?
– Ну…
Победа в Лиге Европы – это известность и признание. Выиграл раз – хорошо. Но
потом еще раз, и еще раз – это не так просто. Такое удалось только Джованни
Трапаттони (итальянец выиграл Кубок
УЕФА трижды – с «Ювентусом» в 1977-м и 1993 годах и с «Интером» в 1991-м. – Прим.
ред.). Но с «ПСЖ», думаю, могу достичь и большего. Перед тем, как
подписать контракт, я спросил президента, почему он пригласил именно меня. Он
ответил: «Ты с одним клубом выиграл три Лиги Европы, и я хочу, чтобы ты
проделал такую же работу в моей команде. Моя команда хороша, но я хочу, чтобы
она стала еще лучше».
– Вы уже говорите по-французски. Знание языка необходимо, чтобы лучше
ориентироваться?
– Да.
На следующий день после того, как получил приглашение, начал брать уроки
французского. Но я уже немного знал язык, потому что вырос неподалеку от
границы с Францией.
– При принятии решений вы советуетесь со штабом?
– Я
говорю и с помощниками, и с игроками, слушаю их мнения, но, конечно, последнее
слово за мной. Ведь я за все отвечаю.
– Есть какой-то тренер-образец для вас?
– Когда
четыре года работал в «Валенсии», таким был Пеп Гвардиола из «Барселоны». Он
много дал футболу: в плане тактики, культуры игры, перемещения игроков. Есть
еще тренер совсем другого стиля, который мне импонирует – Диего Симеоне. Его
команды играют очень энергично, мощно прессингуя. Хочу, чтобы и моя команда
действовала в том же ключе. Еще мне нравится Марсело Бьелса.
– А он почему?
– Это
тренер-аналитик, он заставлял игроков бесконечно повторять какие-то одни и те
же вещи, чтобы они получались автоматически, на уровне рефлекса.
– Вы – большой сторонник использования видео.
– Видео
очень важно для анализа нашей работы и игры соперника. Я сторонник
коллективного просмотра.
– Действительно можете тратить на это два или три часа в день?
– Да,
это так – собираемся два или три раза в неделю. Один помощник разбирает
индивидуальные действия каждого из наших игроков, второй – соперников, я же – командную
игру – нашу и противников.
– По какой схеме будет играть ПСЖ? 4-2-3-1?
– В начале карьеры я использовал
схему 4-3-3, затем перешел на 4-2-3-1. «ПСЖ» в последние годы играл 4-3-3, но
вполне может использовать и другую модель. Ведь две эти схемы очень похожи, и
мне без разницы, по какой играть. Главное, как перемещаются игроки на поле. А
схема – это как снимок в какой-то определенный момент игры, но через десять
секунд, если снова сделать фото, вы увидите уже другую схему.
– Команда будет усиливаться?
– Надо
лучше узнать, кто у нас в резерве. Может, привлечем кого-то из молодых. Кавани
много играл слева, проверим теперь его в роли центрального нападающего, готов
ли он психологически. Мы много говорим об этом с нашим новым спортивным
директором, Патриком Клюйвертом. В этом вопросе торопиться не надо.
– Рассчитываете вы на Матюиди?
– Это
очень хороший игрок. Но у нас несколько левоногих хавбеков помимо него – Рабьо, Тиаго Мотта. Если у Матюиди
будет приглашение из другой команды и он посчитает, что слишком много
конкурентов в средней линии… Но не хотелось бы, чтобы он ушел.
– Уже определились с основным вратарем?
– Нет.
Мне нужны два хороших вратаря. Просто два хороших вратаря. Если кто-то получит
травму… Будет играть тот, кто лучше на данный момент. Нужна конкуренция. Когда
я пришел, на виду был Трапп, потом Ареола хорошо себя показал.
– А Сиригу?
– Ему
еще два года играть в «ПСЖ» по контракту. Так что у нас три вратаря хорошего
уровня.
– Какие
цели поставил перед вами президент «ПСЖ» Аль-Хелаифи?
– Задача – прогрессировать
и сделать все для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Это понятно. Но не надо
забывать и про чемпионат страны и национальные кубки. Когда мне говорят, что
выиграть чемпионат Франции – это проще простого, я отвечаю: «Просто – когда
много работаешь».