ЦСКА, как сборная России. Главные причины победы «Зенита» в Суперкубке

ЦСКА, как сборная России. Главные причины победы «Зенита» в Суперкубке
Источник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин объясняет, почему в субботнем матче «Зенит» был хорош, а ЦСКА был не похож на самого себя.

Острота Шатова и армейский брак

Суперкубок показал: на сегодняшний день «Зенит» готов лучше ЦСКА – в «физике», в тактике, в комбинационной игре. Атакам «Зенита» хватало фантазии, геометрии, исполнительского класса. Атаки (в основном контр-) ЦСКА были лишены логической стройности – проиграв центр поля, команда Леонида Слуцкого перешла на несвойственный себе футбол через фланги и длинные передачи. А может, это не «Зенит» заставил, а ЦСКА моделирует новую атаку с Ионовым и Траоре, которые пока вписываются в состав, но не в командную игру. Что, конечно, вряд ли – по законам жанра это новобранцы должны подстраиваться под команду, а не наоборот. Но как версия, объясняющая невзрачность, непохожесть армейцев на самих себя, вполне сойдет.

Как бы то ни было, по содержанию игры, то есть по качеству футбола, «Зенит» был на пару голов сильнее ЦСКА, хотя и не закрепил свое существенное превосходство в протоколе матча – всего-то 1:0. Можно привести массу статистических выкладок, которые подтверждают это суждение. Скажем, в действиях армейцев было 33 % брака (хотя средний показатель в прошлом сезоне – 24 %). У «Зенита» – 21 %. Аналогичная картина в единоборствах, передачах и вообще во всех основных компонентах игры. Но вот, наверное, главный, наиболее шокирующий показатель, иллюстрирующий расклад сил в июльском сражении лучших клубов страны, – весь ЦСКА сделал три точных острых/обостряющих паса, тогда как у одного Шатова их шесть.

Проблема Игнашевича и проигранная борьба

Безволие, мягкотелость – бациллы, паразитировавшие в сборной России на минувшем Евро-2016 (уж простите, что вспомнил), попали в организм армейских крепышей. 41 % выигранных единоборств (при средних 52 %) – это катастрофа, свидетельствующая о том, что, в сущности, вся ключевая борьба была проиграна. Все-таки не просто так ЦСКА перевел игру на фланги и стал атаковать длинными забросами. Натхо (30 % выигранных дуэлей), Ионов (43), Еременко (30), Тошич (20) в борьбе быстро капитулировали. Даже 203-сантиметровый великан Траоре умудрился выиграть лишь 38 % верховых единоборств. Среди игроков средней линии и атаки только Вернблум, как всегда, не подкачал – 58 %.

На Евро-2016 сборная Россия стала худшей командой по единоборствам. Но все перечисленные за нашу команду не играли. Тогда откуда взялась болезнь? Или это Слуцкий придумал такую новаторскую методику? Вообще у тех, кто страдал за российскую сборную, показатели неплохие. Кроме одного. Игнашевич выиграл две дуэли из восьми, то есть 25 %. Чтобы было понятно, для центрального защитника это примерно то же самое, что для нападающего нанести 15 ударов и ни разу не попасть в створ ворот. Хуже просто некуда. А раз мы проводим параллель с чемпионатом Европы, то можно вспомнить, что Игнашевич на том турнире по совокупным статистическим показателям занял – внимание! – 65-е место среди 72 центральных защитников.

В 37 лет Игнашевич продолжает цепляться за большой футбол, хотя и понимает (все же человек умный, трезвомыслящий), что уже не тянет. Честь и хвала нашему заслуженному ветерану. Но неужели Слуцкий не видит, что того уже не спасают ни опыт, ни сыгранность с партнерами, ни надежный щит в лице Вернблума? То, что других нет, – распространенная глупость. Другие сразу появятся, как только Игнашевич повесит бутсы на гвоздь. И все будут недоумевать: ба, и почему этого парня мы раньше не замечали, он же ничуть не хуже и даже лучше Игнашевича! Например, Васин, которого зачем-то маринуют в арендах, чтобы потом жаловаться на дефицит кадров в основной обойме.


Работа Луческу и новый «Зенит»

«Зенит» еще и потому оказался лучше готов, что проводил спарринги с серьезными оппонентами. Питерская программа летнего межсезонья: «Монако», «Спортинг», «Базель», «Лион», «Сьон». А вот армейская: «Арсенал» (Тула), «Крумкачы» (белорусская команда), «Уфа», «Долгопрудный», «Енисей». Встреча с ЦСКА не была для «Зенита» чем-то вроде генеральной репетиции, контрольной проверки готовности команды – она этих репетиций и проверок провела больше, чем все остальные наши гранды вместе взятые. ЦСКА же к таким встречам был не приучен, ему пришлось адаптировать скорости, комбинации, игру в целом уже по ходу матча. К тому же есть подозрение, что Слуцкий в этот раз иначе закладывает «физику» – с тем расчетом, чтобы в ноябре не провалиться, как обычно, в функциональную яму.

Вот и получилось, что играли две команды, находящиеся на разных этапах подготовки. У «Зенита» получалось многое, хотя и нельзя сказать, что его игра изобиловала потрясающими по мысли и исполнению трюками. Но вместо того чтобы под микроскопом искать питерские недостатки, лучше отметим главное, даже эпохальное: за какой-то месяц Мирча Луческу сумел поставить «Зениту» игрк без Халка. Тренерский штаб сделал невозможное: нельзя же просто так, безболезненно, да еще за сверхкороткий отрезок времени выстроить игру без ключевого исполнителя, приносящего по 40 очков по системе «гол + пас» за сезон. Но оказалось, что это возможно. В остроте «Зенит» ничуть не потерял и даже обзавелся новым лидером – Шатовым. Без Халка и Данни первую скрипку теперь играет именно он.

«Зенит» был свежее, острее, подвижнее. Он находил больше свободных зон и лучше их использовал. Его футбол был понятен. Вопросы есть только по правому флангу (вряд ли Кокорин закрепится в основном составе) и центру нападения (Дзюба проявляет себя только в борьбе). В остальном – команда полностью готова к сезону. По ЦСКА вопросов намного больше.


Read Full Article