Александр Сапета: Не вижу большой разницы между ФНЛ и премьер-лигой

Источник: ФК «Динамо» (Москва)

Полузащитник «Динамо», вернувшийся в команду спустя два года из «Урала», в интервью Sovsport.ru рассказал о своих ощущениях от старта сезона.

«В «Урале» тоже много летали»

Главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев после матча с «Тюменью», который вы выиграли 3:0, сказал, что праздника и эйфории в команде нет. Это так?
– Ну, в общем, да. После матча порадовались, конечно, но уже на следующий день все забыли. Паузы между играми не такие большие, скоро следующий матч, нужно готовиться. Да, счет крупный, но это ни о чем не говорит.

Калитвинцев еще сказал, что недоволен реализацией и что ничто так не расхолаживает команду, как нереализованные моменты.
– Правильно все сказал. Мы должны были забивать больше. Да и у соперника были моменты, при счете 0:0 был выход один на один, хорошо, что Антон Шунин выручил. Здорово, конечно, что забили три гола, но не нельзя столько прощать соперника.

Но все равно все остались довольны. Болельщики проводили вас с поля аплодисментами, даже салют был после матча.
– Болельщиков можно понять. Они соскучились по победам, в прошлом сезоне их было мало. Да, сейчас команда в ФНЛ, но они все равно приходят на стадион. Им хочется видеть и красивую игру, и победы. Так что могу только от себя и от команды еще раз поблагодарить их, для вечера понедельника их собралось немало.

Какие у вас первые впечатления от ФНЛ? Все примерно так, как вы ожидали? Или лучше, а, может быть, хуже?
– Сложно сказать. Я раньше никогда не играл в ФНЛ. Разговаривал с ребятами, которые тут уже выступали. Ну, пока не могу сказать, что есть какая-то огромная разница между ФНЛ и премьер-лигой. В РФПЛ тоже случаются матчи, которые не очень соответствуют ее уровню. Так что буду накапливать впечатления дальше.

Вам сейчас предстоит выезд в Красноярск. Не пугают долгие перелеты, искусственные поля?
– Стараюсь не думать об этом. Тем более, по-настоящему долгих перелетов будет два – во Владивосток и Хабаровск. В Красноярск лететь четыре-пять часов – это не так долго. Я выступал в «Урале», там тоже приходилось летать по два с половиной, три часа. Да и прилетать мы будем за день до матча, будет время подготовиться. А искусственные поля… Хотелось бы, чтобы были натуральные или если уж искусственные, то хорошего качества… Но будем играть на тех, какие есть.

«Енисей», с которым вам предстоит играть, возглавляет Андрей Тихонов…
– Все знают, что он был прекрасным футболистом. Что касается тренерской работы, я с ним не пересекался, так что мне трудно судить. Наверное, хороший игрок должен стать хорошим тренером.

«Для меня «Динамо» – родной клуб

В ФНЛ сыгран один тур, но, может быть, у вас есть представление, кто будет вашими основными конкурентами в борьбе за выход в РФПЛ?
– Вы правильно сказали – сыгран только один тур. Рано что-то говорить. Мы будем идти от матча к матчу, а уже в конце сезона посчитаем очки.

Возвращаясь к матчу с «Тюменью». Обратил внимание, что вы несколько раз прикрикнули на партнеров. Ощущаете себя лидером «Динамо»?
– Не знаю, мне неудобно об этом говорить. Знаете, на поле каждый должен быть лидером и помогать, подсказывать другим. Если у нас в «Динамо» будет 11 лидеров на поле, побеждать будет проще.

Вы впервые в официальном матче играли вместе с Зотовым и Панченко, которые тоже пришли в «Динамо» только этим летом. Успели найти взаимопонимание?
– Да, успели сыграться. Мы ведь вместе работали на сборах, были контрольные матчи. Думаю, с каждым новым матчем взаимопонимание будет еще лучше.

Почему выбрали «Динамо» и ФНЛ? Наверняка у вас были предложения от команд из премьер-лиги?
– Да, предложения были. Но решил вернуться в «Динамо», за которое когда-то отыграл три года и из которого, скажем так, не очень хорошо ушел. Ушел в аренду, куда меня отправил тогдашний тренер (Дан Петреску. – Прим. ред.), потом закончился контракт. Хотелось вернуться, потому что считаю «Динамо» своим родным клубом. Тем более команда была заинтересована во мне. То, что придется играть в ФНЛ, не особенно пугало, ведь перед нами стоит задача вернуться в премьер-лигу.