Лучшие, конечно, впереди. Символическая сборная Евро-2016. Версия Sovsport.ru

Ренату Саншеш.
Ренату Саншеш.Источник: Reuters

Sovsport.ru предлагает свою версию символической сборной Евро-2016.

Вратарь
Джанлуиджи Буффон (Италия)

В запасе: Руй Патрисиу (Португалия)

38-летний вратарь за 390 минут пропустил всего один гол – от Озила в четвертьфинале с Германией. В отличие от Нойера, который мог бы быть в символической сборной, Буффон не допустил ни одной грубой ошибки. А в серии пенальти с немцами и вовсе творил чудеса: он почти всегда угадывал (играл по удару?) направление полета мяча, был в каких-то миллиметрах от сэйва. В этой серии пенальти Буффон сделал все возможное, но, к несчастью для него, в составе Германии не нашлось исполнителей вроде Пелле и Дзадзы. Показатель отраженных ударов у Буффона составил 89 %, игра на выходе – тоже 89 %, а точность передач – 92 %. «Мы оставляем после себя настоящее богатство, которое нельзя растрачивать. Мы доказали, что благодаря кропотливой работе и жертвам мы способны покорять вершины – и нам это удалось», – сказал итальянец на прощание. Ждем Джиджи через два года в России.

Левый защитник
Йонас Хектор (Германия)

В запасе: Рикардо Родригес (Швейцария)

Еще пару лет назад Хектор выступал за вторую команду заштатного «Кельна», и вот во Франции он открыл себя футбольному миру. Мир посмотрел и задумался: сегодня слухи сватают защитника в английские «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». 26-летний Йонас отыграл турнир от звонка до звонка (всего 570 минут без учета серии пенальти), сделал одну голевую передачу, отличился надежной позиционной игрой и своевременной поддержкой атаки. Фолил меньше, чем фолили на нем – три нарушения против пяти. Точность передач – 86 %. В одном матче Хектор делал в среднем по два ключевых паса, что является одним из лучших показателей для игроков этого амплуа, а также совершал по 10 подборов и перехватов – проще говоря, успевал и в созидании, и в разрушении.

Этот Евро – как Маркс, Энгельс и Ленин. Юрий Цыбанев – с итогами турнира

Левый центральный защитник
Леонардо Бонуччи (Италия)

В запасе: Матс Хуммельс (Германия)

Наверное, неправильно из монолитного итальянского трио выделять кого-то одного. Но кого-то одного выделить все же придется: позиций на всех не хватит. Бонуччи провел очень яркий чемпионат. Судите сами: гол, результативная передача, в среднем два ключевых паса за матч, 15 подборов и перехватов, 83 % точности передач. Разве что в единоборствах Леонардо показал весьма среднюю статистику – всего 60 % выигранных дуэлей. Показал, впрочем, Бонуччи и то, что статистикой не измеряется – гениальную позиционную (тактическую) работу и совершенное взаимодействие с партнерами по обороне.

Правый центральный защитник
Пепе (Португалия)

В запасе: Жером Боатенг (Германия)

Вклад 33-летнего Пепе в триумф сборной Португалии бесценен. Он стал одним из лучших игроков турнира по овладению мячом (в среднем 8 раз за матч), подборам (7) и перехватам (9). Показал точность передач 79 %, вступал в единоборства чаще многих (в среднем 15 за матч), выигрывая 68 % дуэлей. Стоит ли напоминать, что именно этот португальский защитник был признан лучшим игроком финала. А это, как ни крути, пропуск в символическую сборную. Больше того, Пепе – это харизма, лидерство, смешные гримасы и симуляции и самоотверженная борьба до последней капли пота. Сложно найти в мире еще такого футболиста, которого бы так неоднозначно воспринимали – одни презирали, а другие обожали.

Правый защитник
Кайл Уокер (Англия)

В запасе: Андреа Бардзальи (Италия)*

Англия, как обычно, провалилась, вылетев уже в 1/8 финала. Но не все английские футболисты сыграли плохо. Уокер, этот реактивный «сапсан», явил собой эталон современного флангового защитника: скорость, острота, создание численного большинства на необходимом участке поля. Активность Уокера была вознаграждена – в среднем за матч он делал по 60 передач (точность – 79 %). Это третий показатель среди всех игроков этого амплуа. То есть Англия выходила из обороны через этого исполнителя. Ко всему прочему, крутой Уокер стал лучшим в своем амплуа по обводкам (в среднем по 6 за матч) и ключевым передачам (3). Он вступал в единоборства в среднем по 15 раз, выигрывая 63 %. Много это или мало? У Смольникова, к примеру, 32 %.

* – В сборной Италии, игравшей по тактике с тремя центральными защитниками, Бардзальи располагался справа от центра, а не на фланге

Левый центральный полузащитник
Аарон Рэмзи (Уэльс)

В запасе: Тони Кроос (Германия)

Сыграв всего пять матчей, Рэмзи, однако, поделил первое место по голевым передачам (4) и второе – по системе «гол+пас» (5). На этом Евро был развенчан миф, что Уэльс – команда одного Бэйла. Если так формулировать, то это скорее команда Рэмзи. Что и доказал полуфинал с Португалией, в котором валлийцы, обескровленные дисквалификацией своего лидера, практически ничего не показали. Рэмзи стал самым бьющим игроком на этой позиции (12 ударов, пять в створ) и заработал на себе 11 фолов (второй показатель). Никто из игроков этого амплуа не обострял комбинационную игру, как валлиец, – в среднем девять передач в штрафную площадь (точность – 62 %); никто не вступал в борьбу так много – 23 единоборства (выигранные – 45 %); никто так часто не применял дриблинг – шесть раз (удачные – 53 %).

Больше, чем 10 процентов. Чем нам запомнится этот Евро

Опорный полузащитник
Блез Матюиди (Франция)

В запасе: Вилльям Карвалью (Португалия)

Сложно сказать, кто лучше – Матюиди или Погба. Или Канте? Наверное, Погба. У него и функционал более широкий (чаще включается в атаку), и возраст совсем еще юный, и потенциал такой, что не измерить. Но на этом турнире Матюиди выглядел лучше. Он показал прекрасный результат по передачам – в среднем 63 за матч с точностью 90 % (у Погба – 69 и 87 %). Стабильно отдавал по два паса за матч в штрафную площадь соперника (точность – 40 %; у Погба – 35). Вступал в единоборства в среднем по 19 раз (выигранные – 59 %); у Погба – 26 и 58 %. За вычетом эпизода с пропущенным голом в финале, Матюиди позиционно выглядел прекрасно.

Правый центральный полузащитник
Ренату Саншеш (Португалия)

В запасе: Джо Аллен (Уэльс)

Безусловно, главное открытие этого Евро, при всем уважении к некоторым валлийцам и исландцам. Открытие, вошедшее в историю: Ренату стал самым молодым участником финала и самым молодым чемпионом (18 лет и 328 дней). А УЕФА признал португальца лучшим молодым игроком турнира (опередил Геррейру и Комана). Этот парень, помимо мощного не по годам телосложения, отличается универсализмом: обладает всеми навыками и для разрушения, и для созидания; правда, недостаточно берет инициативу на себя – видимо, из скромности, и слабовато выглядит на «втором этаже». Игровые показатели следующие: в среднем 52 передачи за матч (точность – 87 %); 2 ключевых паса (точность – 62 %); 17 единоборств (выигранные – 41 %) – один из лучших показателей для этого амплуа; 7 обводок (удачные – 60 %) – лучший показатель; 10 подборов и перехватов. Что ж, посмотрим, как у него пойдет в «Баварии».

Левый нападающий
Криштиану Роналду (Португалия)

В запасе: Димитри Пайе (Франция)

Роналду приехал во Францию уже травмированным, не готовым на сто процентов и, как вся Португалия, тяжело вкатывался в турнир. Но затем разбегался: три гола и два результативных паса. В финале Криштиану сыграл только 24 минуты. Получив травму, он покинул поле, вернулся, затем, после нового столкновения, покинул снова, и снова вернулся, после чего понял, что не может продолжить матч. По итогам турнира Роналду стал самым бьющим игроком – 46 ударов (в створ – 26 %). Чтобы понять, насколько это много, достаточно сказать, что два ближайших преследователя, Гризманн и Бэйл, на двоих нанесли 51 удар. Звезда «Реала» уже давно становится самым бьющим игроком во всех турнирах. Сюрприза тут нет. Сюрприз в другом: на Евро Роналду шел в обводку в среднем четыре раза матч, что далеко от топ-10. Объяснения тут два: травма и нацеленность на командную игру.

Плачь, Криштиану. Михаил Борзыкин – о драме главного героя Евро

Центральный нападающий
Антуан Гризманн (Франция)

В запасе: Оливье Жиру (Франция)

Лучший бомбардир (шесть голов) и лучший игрок Евро по версии УЕФА. Какие еще комментарии нужны? Гризманн был хорош, прекрасен, удивителен. Вот говорят: на Евро и ЧМ топ-игроки после продолжительного сезона зачастую приезжают уставшими. С французом, чей «Атлетико» играл в финале Лиги чемпионов, как-то все наоборот. Антуан был в форме, возможно, в самой лучшей в своей карьере. Он блестяще комбинировал, еще лучше читал игру, как будто заранее зная, что будет в следующем эпизоде. Не ему моменты создавали, он сам их находил. И выдал феноменальную реализацию. Точность ударов – 53 %, точность передач – 82 % (очень высокий показатель для столь острого игрока), в среднем шесть передач в штрафную за матч с точностью 61 %. Обводок мало (около двух) и с выигранными единоборствами не все в порядке – всего 37 %. Ну, тут надо на комплекцию посмотреть. Бесспорно, главная звезда турнира.

Правый нападающий
Гарет Бэйл (Уэльс)

В запасе: Нани (Португалия)

Лучший исполнитель штрафных ударов на этом турнире – казалось, вратари проигрывали дуэль валлийцу еще до выстрела. Бэйл прекрасно проявил себя как игрок командный; в заключительном отрезке матча с Португалией, когда Гарет пытался все сделать сам, все-таки было больше отчаяния. В его активе невероятный показатель точности ударов – 64 %, огромное количество ключевых передач (в среднем три за матч с точностью 56 %), еще больше единоборств (в среднем 29, из которых выигранные – 45 %), один из лучших показателей по обводкам (в среднем 9, успешные – 43%). Не стеснялся Бэйл и черновой работы: помимо огромного количества единоборств, он шел в отбор мяча примерно по четыре раза за матч.

Главный тренер
Фернанду Сантуш (Португалия)

Впервые в истории Португалия стала чемпионом Европы. Главный конструктор этой команды – конечно же, главный тренер. Сантуш не просто собрал воедино всех футболистов, определив каждому из них такую роль, в которой тот мог максимально раскрыться, но и изменил игру сборной до неузнаваемости. Португалия стала прагматичной командой, не летящей сломя голову в атаку, а вдумчивой, осторожной и аккуратной. Да, футбол в исполнении португальцев сложно назвать ярким. Но если мы восторгаемся игрой «Атлетико», «Ростова», «Лестера», той же Италии, то чем Португалия хуже? Видимо, футбольная эволюция свернула на путь рационального, прагматичного стиля. Это и не плохо и не хорошо. Это данность.

Read Full Article