Оливье Жиру: Хотим сделать Францию счастливой

Источник: Reuters

Нападающий «Арсенала», сделавший дубль в матче с Исландией и признанный лучшим игроком встречи, отметил важность тренерского доверия и сказал, что сборная Франции хочет выиграть Евро.

«Мы вышли на очень приличный уровень»

Когда главный тренер «трехцветных» Дидье Дешам решил заменить Жиру на 60-й минуте при счете 5:1, на лице нападающего, идущего к скамейке запасных, читалось, с одной стороны, удовлетворение, с другой, недовольство. Удовлетворение – от двух голов и хорошо выполненной работы, недовольство – от невозможности остаться на поле, когда все получается. «Не могу сказать, была ли это моя лучшая игра в карьере, но за сборную точно лучшая. Физически чувствовал себя прекрасно», – сказал Жиру на послематчевой пресс-конференции.

А вчера разговор продолжился уже на базе сборной Франции в Клерфонтене.

– Вы забили Румынии в матче открытия Евро, но затем провели два встречи без голов (в игре против Швейцарии Жиру остался в запасе). Были сомнения, когда начинали игру с исландцами?
– Никаких. Было ощущение, что выйду и забью. Мне удалось найти свое место на поле и сыграть эффективно.

– Главный тренер Дидье Дешам всегда поддерживал вас.
– Дешам и его помощник Ги Стефан всегда внимательно следили за моей игрой. Они отлично разбираются в футболе и, если поддерживают меня, значит, рассчитывают. У меня случались кризисы, но в целом этот сезон я провел на хорошем уровне. Поддержка тренеров сборной придает мне уверенность в своих силах. Всегда хочется ответить на это хорошей игрой. Тем более на чемпионате Европы.

– Несмотря на возраст (29 лет) и опыт для вас эта поддержка так важна?
– Да, она важна для любого игрока, особенно когда СМИ и болельщики настроены критически. Поддержка означает доверие. Мне не нужно каждый день слышать, что я лучший. На это вообще стараюсь не обращать внимания.

– Но вчера вас как раз признали лучшим.
– Лучшей была вся команда. Сборная Франции еще никогда еще не забивала пять голов в одном матче на чемпионатах Европы. Мы вышли на очень приличный уровень.

– Его хватит, чтобы пройти сборную Германии и взять реванш за поражение на чемпионате мира в Бразилии (0:1 в 1/4 финала)?
– Не люблю слово «реванш». Но, думаю, все, кто в том матче участвовал, помнят о нем. Я тогда провел на поле слишком мало времени, надеюсь, в этот раз сделаю все, что от меня зависит. Мы верим в свои силы, но все решают детали.

«Нойер? Непробиваемых вратарей не бывает»

– Вы уже забивали Нойеру, которого называют лучшим вратарем мира.
– Это правда, он – великий вратарь. Но наш Льорис, на мой взгляд, не хуже. И тот, и другой – ключевые игроки наших сборных. Конечно, мне хочется вновь огорчить Нойера, но не забью я, забьет кто-то другой. Непробиваемых вратарей не бывает.

– У французов и немцев всегда были непростые отношения. Матч 13 ноября прошлого года сделал их более дружественными (в этот день в Париже произошла серия терактов, и игра едва не была прервана из-за взрывов неподалеку от «Стад де Франс». – Прим. ред.)?
– Сложно сказать. Конечно, мы были тронуты отношением немцев, сочувствием с их стороны. Но вряд ли кто-то будет об этом вспоминать, когда начнется игра.

– На подготовку к полуфиналу у вас четыре дня. Это много или мало?
– Несмотря на тяжелое поле на «Стад де Франс» и плохую погоду чувствую себя физически хорошо. То же самое могу сказать и о партнерах. У нас нет травмированных, дисквалифицированных. Я настроен оптимистично.

– В отличие от немцев, которые победили Италию в четвертьфинале, сборной Франции не пришлось пока играть ни с кем из фаворитов.
– Этот чемпионат Европы уже показал, что разница между ведущими командами и остальными стала заметно меньше. Все «малые» сборные играют дисциплинированно и с полной самоотдачей, в составе большинства есть звезды мирового уровня. Исландия побеждает Англию! Кто-то мог представить подобное перед началом Евро? Но понятно, что без побед над великими командами выиграть трофей невозможно. Германия относится именно к таким. Мы хотим выиграть этот чемпионат. У нас есть надежда, желание и силы. Есть отличная команда, которая хочет сделать счастливыми всех французов.