Извержения вулкана. Когда исландцы научились играть в футбол?

Источник: Reuters

Как несколько лет назад извержение вулкана Эйяфьятлайокудль вызвало тревогу во всем мире, так и сегодня на Евро сборная Исландии, которую никто не принимал всерьез, наводит страх на сильнейшие команды континента. Когда исландцы научились играть в футбол?

Увеличение количества участников финальной части чемпионата Европы вызвало в свое время брюзжание футбольных эстетов. Мол, качество футбола упадет, исходы большинства матчей станут предсказуемыми, и, как следствие, упадет интерес спонсоров и зрителей к главному турниру года.

Во Франции все произошло с точностью до наоборот. Аутсайдеры пробились в плей-офф, изменив представление о табели о рангах. Кто мог предположить еще 5 лет назад, что 112-я команда в рейтинге ФИФА – сборная Исландии – будет биться на равных с Португалией и переиграет Австрию, которая в отборочной группе (в ней же была Россия) не знала поражений?! А ответ на поверхности – в Исландии, стране с населением 330 тысяч человек, сделали из футбола национальный вид спорта.

КОГДА С ПОЛЯ СДУВАЕТ

В сравнении с Исландией даже Северная Ирландия, где живут 1 800 000 человек, кажется гигантом. Исландцы не думают о том, кто больше, а кто меньше, – просто тренируются, играют и ищут возможности уехать за границу, чтобы стать Роналду, Мюллерами и Ибрагимовичами. «Больше всего я люблю возиться с детьми, -- говорит Хеймир Хадльгримссон, помощник главного тренера сборной шведа Ларса Лагербека. – Но в последние месяцы времени почти не было, его почти полностью отнимала работа в сборной».

Играть в футбол в Исландии невозможно. «Скорость ветра достигает 90--100 километров в час. В Европе это оранжевый уровень опасности, а у нас обычное явление, -- продолжает Хадльгримссон. – При таком ветре с поля сдувает, поэтому мы построили крытые стадионы».

«В 1990 году в стране было одно или два искусственных поля, -- вспоминает вратарь сборной Исландии Ханнес Хальдуорссон. – Тренировались и играли на гравии в течение 5 месяцев. В остальное время это было невозможно. В какой-то момент пришло понимание, что надо брать пример со Скандинавии, где едва ли не у каждого профессионального клуба есть крытый манеж».

«ДОМА ФУТБОЛА»

Впрочем, понять и сделать – разные вещи. У исландских клубов, выступающих даже в первом дивизионе, денег нет – они полупрофессионалы. Поэтому футбольное руководство страны обратилось к местным властям. «Для исландских родителей, независимо от уровня доходов, занятия детей спортом являются приоритетом, -- говорит Хадльгримссон. – Местные депутаты знают, что, когда речь заходит о вложениях во что-то, что касается молодежи и спорта, избиратели их обязательно поддержат».

Первый «дом футбола» был построен в 2000 году в Кефлавике. Это находится примерно в 50 километрах от столицы страны Рейкъявика. Сегодня в Исландии шесть полноразмерных крытых стадионов и шесть – на полполя.

«Со стороны трудно понять, что это футбольный манеж, -- рассказывает корреспондент L’Equipe Грегуар Флеро, побывавший в Исландии накануне Евро. – Больше похоже на завод по переработке рыбы, каких в Исландии много. Огромный ангар, закрывающий искусственное футбольное поле, под потолком – желтые фонари. Все очень аскетично – так выглядит райский уголок Исландии, где можно играть в футбол».

100 ПРОФЕССИОНАЛОВ

И ведь играют! Поскольку за все это богатство платят налогоплательщики, прийти потренироваться может любой желающий. Каждому найдут команду в соответствии с уровнем.

Всего по исландским полям бегают 33 000 футболистов (или 10 процентов населения), из которых 23 000 зарегистрированы. Среди них 15 000 мужчин, а среди мужчин – 3000 взрослых. Профессионалов в стране – страшно сказать! – 100 человек. И эти 100 сделали все, чтобы Исландия не только пробилась на чемпионат Европы, но и достойно там выступила. Извержение вулкана началось…

Другая особенность исландского футбола – высокий уровень тренерских кадров. В один прекрасный момент руководство решило, что любой ребенок старше 10 лет, желающий заняться футболом, должен получить в качестве тренера дипломированного специалиста с лицензией УЕФА категории В. «Таких в Исландии 95 процентов, -- говорит Хадльгримссон. – Если в большинстве стран с детьми, особенно маленькими, работают больше энтузиасты-любители, то в Исландии это почти всегда профессионалы. Разумеется, обучение тренеров оплатило государство».

КРИЗИС НА ПОЛЬЗУ

Жесточайший финансовый кризис 2008 года пошел на пользу исландскому футболу. Клубы были вынуждены отказаться от услуг иностранцев и сделать ставку на своих воспитанников. Спустя 2 года победу в чемпионате страны праздновал клуб «Брейдаблик», в составе которого выступало 15 своих воспитанников, чей средний возраст не превышал 23 лет.

Для национальной сборной это тоже стало благом. Через «Брейдаблик» прошли те, кто сегодня выступает на французских полях, -- Гильфи Сигурдссон, Йохан Гудмундссон, Альфред Финбагасон и другие. Но состав сборной Исландии – полностью легионерский, что не может не радовать главного тренер Лагербека. «Для малых стран важно, чтобы футболисты набирались опыта в сильных чемпионатах, -- говорит наставник исландцев. – Без этого невозможно рассчитывать на что-то серьезное ни в отборочных турнирах, ни тем более на Евро».

СИЛА – В ПРЕОДОЛЕНИИ

Лагербек стал кумиром исландцев после того, как сборная одержала исторические победы над Турцией, Чехией и особенно Голландией (дважды) в отборочном турнире к Евро-2016. «Но мы никогда не забываем, что являемся аутсайдерами, с кем бы ни встречались, -- говорит Хадльгримссон. – Индивидуально мы уступаем большинству игроков сборной Португалии или Франции. Футболисты понимают, что ничего не выиграют, если не будут работать в разы больше, чем соперники. Некоторые думают, что умение много работать в тяжелых условиях – одна из главных черт характера исландца. Могу только согласиться с этим. Трудолюбие – у нас в генах».

С этой точки зрения сегодня Исландия представлена во Франции игроками уникального поколения. Большинство из них родилось в конце 80-х – начале 90-х, когда условия для футбола были еще далеки от идеальных. Но они в полной мере воспользовались плодами усилий, предпринятых всей страной, заболевшей футболом. Что надо сделать, чтобы этот порыв не погас?

«Нам не надо стараться быть похожими на Испанию или Францию, -- говорит Хадльгримссон. – Мы можем стать в лучшем случае плохой копией. Нужно сохранить то, что делает нас уникальными, а именно – силу духа. А ее можно воспитать только тогда, когда тренируешься в тяжелых условиях. Я не говорю о гравийных полях или кроссах по сугробам – это в прошлом. Но исландец должен быть всегда готов к преодолению. В этом наша сила».

Read Full Article