Анатолий Бышовец: Время делать команду

Анатолий Бышовец: Время делать команду

Накануне товарищеского матча Катар – Россия знаменитый тренер, побеждавший на Олимпийских играх-88 в Сеуле и руководивший в 90-е годы прошлого века сборными СССР/СНГ и России, рассказал «Советскому спорту», с какими проблемами сталкивается национальная команда, переживающая смену поколений, и как их надо решать.

«ОТОЙТИ ОТ СТЕРЕОТИПОВ»

– Насколько внимательно следите за нашим и международным футболом, за сборной России?

– За футболом слежу постоянно и внимательно. В курсе, что происходит и в России, и за границей. Слежу еще и потому, что, чем старше становлюсь, тем чаще ловлю себя на мысли, как мало прожил и мало знаю.

– Это черта вашего поколения, потому что нынешнее уже все знает. Согласны?

– Брюзжать по-старчески не хочется, но удивительное дело: поражаюсь иногда неиссякаемым запасам незнания и непонимания футбола, которыми щедро делятся, высказывая свое мнение, отдельные руководители, молодые тренеры, журналисты или агенты. Столько уже раз ловил себя на мысли, что молодое поколение приобретает не те знания, что нас обогащают. Сегодня в футболе об уровне тренера или игрока зачастую судят по тому, сколько он получает. Это неправильно. Мы никак не можем отойти от стереотипов.

– Стереотипов какого времени?

– Современных. Забываем традиции. Нет системного подхода. Система подразумевает в приложении к тактике футбола целенаправленные действия одного футболиста, группы игроков и команды в целом. Вдобавок столкнулись с проблемой смены поколений. Вспоминаю 1990 год, первый матч после чемпионата мира в Италии. Тогда еще играли Дасаев, Хидиятуллин, Родионов, Заваров, Бессонов… Выдающиеся футболисты. И были еще мои олимпийцы. Передо мной стояла тогда та же дилемма, какая сегодня стоит перед Черчесовым.

– Есть рецепт, как максимально безболезненно провести смену поколений?

– Сказал себе тогда, что лучше с молодежью проиграть, чем на каком-то этапе побеждать с опытными игроками, которые к 1994 году будут уже на спаде. Тогда в сборной появились Чернышов, Цвейба, Кульков, Колыванов, Кирьяков, Добровольский, Канчельскис, целая группа отличных молодых футболистов. Сегодняшние товарищеские матчи создают благоприятную ситуацию, потому что над командой не довлеет результат. Но, чтобы получить достоверную информацию, нашей сборной нужны более сильные соперники. Матчи со слабыми дезинформируют.

– Что сегодня является главным критерием для отбора?

– Лига чемпионов, а не матчи первенства России. Критерий классной команды – ее скорость. К Лиге чемпионов мы, к сожалению, ни по скорости мышления, ни по менталитету не готовы. Некоторые тренеры говорят, что побеждают команды, а не таланты. А я убежден, что результаты показывают команды, в которых играют таланты.

«РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ»

– Конец 1998 – начало 1999 года – непростой период в вашей жизни. Вы привлекли в сборную большую группу футболистов, и все стали спрашивать, кто эти люди и что Бышовец собирается с ними делать. Сегодня ситуация чем-то схожа. Разница лишь в том, что перед Черчесовым не стоит задача выйти в финальную часть ЧМ.

– Я принял команду с листа, не имея времени на подготовку к матчу со сборной Украины в Киеве. Но тогда в сборной появились Смертин, Семак, Семшов, другие. Однако нужно было доиграть до конца года, а потому сделал ставку на тех, кто выступал в зарубежных клубах, – Канчельскиса, Шалимова, Колыванова, Кирьякова...

– Но им, по-моему, тогда уже ничего особо не было нужно.

– У меня складывалось впечатление, что многие хотели, чтобы мы проиграли. Тогда по Колоскову, президенту РФС, били через сборную. Романцев (в то время главный тренер «Спартака». – Прим. ред.) не давал мне игроков. Срывал подготовку к этим матчам, что, конечно, влияло на результат. А потом состоялся рейдерский захват сборной. И хотя в нее добавились Панов, Тихонов, Титов, хотя я объяснял, что создается новая команда, которую надо довести до конца, никто не хотел терпеть. Те шесть поражений – как заноза. Мне о них до сих пор напоминают. Но кому проиграли? Бразилии экспериментальным составом в Бразилии, Испании в Испании без спартаковцев, Швеции в Швеции, Украине на Украине. Я шел по пути наибольшего сопротивления. Можно же было в соперники выбрать Молдавию, к примеру, и результат был бы другим. Потом пришли Романцев с Гершковичем и поехали на чемпионат мира в Японию и Корею. Чем все там закончилось, мы знаем. Да, можно быть девятикратным чемпионом России, но работа в сборной – это другой уровень.

«БЕЗ КОМПЛЕКСОВ»

– Тот, кто не знает прошлого, обречен повторять ошибки. Но давайте вернемся к нынешней сборной.

– Сегодня мы видим, что идет отбор игроков. Понятно, кандидаты в сборную должны отвечать видению Черчесова и концепции будущей команды. Но, мне кажется, тренер сборной – творец и строитель, а не селекционер. Подходит время, не подводя черту, определиться с основными кандидатами и основным составом. Сложность в том, что в базовых командах происходят серьезные изменения. Сегодня надо найти новые сочетания в обороне и в полузащите, которые позволят раскрыть потенциал каждого футболиста. Акценты смещаются от ЦСКА и «Зенита», появляются игроки «Спартака» и других клубов. 

– Задача осложняется тем, что узок круг кандидатов.

– Дело не только в количестве. Задача тренера увидеть игрока. Вспомните, те же Лютый, Канчельскис, Михайличенко были игроками дубля, Смертин выступал за «Уралан», но все были привлечены в сборную. Из наших великих тренеров лучше остальных умели раскрыть игрока Маслов и Бесков. Вот свежий иностранный пример – бельгиец Де Брейне. Он – фланговый игрок. А Гвардиола в «Манчестер Сити» поставил его разыгрывающим под нападающими, то есть разглядел у него необходимые качества для игрока этого амплуа.

– Целая наука.

– Конечно. Тренер должен постоянно анализировать и уметь сыграть и за свою команду, и за соперника. Говорят, тренер такой-то – хороший мотиватор. Но он должен быть еще и вдохновителем, который вселяет уверенность. В 1992 году играем на чемпионате Европы в Швеции против немцев, чемпионов мира, и голландцев, чемпионов Европы. Никто из наших самых талантливых футболистов, за редким исключением, не пробился бы тогда в состав ни Германии, ни Голландии, если такую возможность допустить. Но мы сыграли на равных и с теми, и с другими. Футболисты видели, что тренер не испытывает комплекса неполноценности ни перед немцем Берти Фогтсом, ни перед великим голландцем Ринусом Михелсом. Конечно, я, и когда играл сам, и когда уже работал тренером, волновался перед матчами. Но делаешь первый шаг на поле, присаживаешься на скамейку – и страх пропадает. Только уверенность и предчувствие борьбы. От тренера должна исходить уверенность. Она передается футболистам, а это позволяет добиваться результатов, которых от тебя порой никто не ждет.

Read Full Article