Симау Саброза: Аленичева было невозможно остановить

Источник: «Советский спорт»

Вице-чемпион Европы, экс-капитан «Бенфики», один из лучших португальских футболистов 2000-х Симау Саброза дал интервью «Советскому спорту».

«Измайлов казался грустным»

Саброза после завершения карьеры пошел работать на ТВ. Его программа «Друзья Симау» - интервью с известными футболистами – начинает набирать популярность. Саброза уже сделал интервью с Диего Костой и Серхио Агуэро. В планах беседы с Иньестой, Месси и Роналду.

- Уговорите кого-нибудь из российских игроков дать вам интервью?
- На Кубок Легенд я приехал поиграть в футбол, развлечься. Хотя и до российских игроков очередь дойдет. Единственная проблема — языковой барьер. Как нам общаться? И все равно сделать интервью было бы интересно. У меня много русских друзей.

- И с кем же хотели бы записать интервью в первую очередь?
- С Аленичевым. Он потрясающий человек, в Португалии был заметен. Тем более программа выходит для местных зрителей, им Аленичев точно будет очень интересен.

- Вот кто самый популярный русский в Португалии.
- Да, но я еще назову Кулькова и Юрана. Дмитрия помнят лучше, так как он не так давно выигрывал с «Порту» трофеи. На поле его почти невозможно было остановить, великолепный футболист. Я бы мог назвать и других российских футболистов. Но так как сам играл против Аленичева, набрался впечатлений.

- Вы и против Марата Измайлова играли.
- Холодный, - говорит Саброза. - Измайлов и по манере игры, и по поведению вне поля всегда казался таким отчужденным. Думаю, на его закрытость повлияли и частные травмы. Поэтому он так холодно себя со всеми вел, казался грустным. Но когда играл, было видно, какой он большой талант. В «Спортинге» Марат здорово играл, жаль, в «Порту» уже не вышел на свой уровень.

«Сын просил футболку 10-го номера сборной России»

- Первая ассоциация, когда слышите фразу «российский футбол»?
- Сильный и непростой чемпионат, в котором выступают качественные игроки. Не зря столько португальцев уехали к вам играть, начиная с Манише и Коштиньи. Данни вообще звезда в России, правильно? Плюс наши тренеры в Россию едут с удовольствием.

- Если говорить о нынешнем поколении российских игроков, сможете вспомнить хоть одно имя?
- Мой сын просил привезти ему футболку 10-го номера ЦСКА. Нет, погодите, сборной России. Но имени не помню. Вообще я знаю в лицо российских игроков, но по фамилиям их так сложно запоминать, - смеется Саброза.

- Аршавина-то помните?
- Ну он звезда! Самый известный российский футболист. Только Аршавин уже не играет за сборную. Зато помню близнецов из ЦСКА, играл когда-то против них. Они же сделали очень хорошую карьеру.

- Вы сказали, что португальцы с удовольствием едут в Россию. А вас не звали?
- Нет, ни одного предложения не получал.

«У Каряки не было шансов меня подвинуть»

- В «Бенфике» вы играли с Мануэлом Фернандешем.
- И в «Бешикташе» тоже. Видел, как он растет. Когда Ману начинал в «Бенфике», я был капитаном, дружим до сих пор. У Фернандеша большой талант, он силен физически, забивает голы.

- Как думаете, почему у него не получилось заиграть в топ-клубах?
- Все задатки у Ману были. В «Валенсии» закрепиться не сумел, зато постоянно играл в «Бешикташе». Хотя уровень Фернандеша позволяет ему играть в любом топ-клубе. Почему не получилось? Не знаю, возможно, из-за травм. Или повлияли решения тренеров. Так часто случается. Сейчас тренеры должны быть хорошими психологами, должны понимать игроков. На мой взгляд, Фернандеш — один из лучших футболистов в Европе на своей позиции, и он имел все шансы выступать за лучших.

- В «Бенфике» вы также пересеклись с Андреем Карякой.
- Он был моим прямым конкурентом. Но на левом фланге все равно играл я, у Андрея просто не было шансов меня подвинуть, - смеется Саброза. - Так что Каряке приходилось выходить либо справа, либо под нападающими. Помню, что ему было непросто - не знал языка, тяжело адаптировался. Мы все пытались ему помочь. Каряка сыграл много матчей за «Бенфику» и выделялся своей техникой. Кстати, он все еще играет?

- Нет, работает старшим тренером в клубе премьер-лиги.
- Всегда здорово видеть, что бывшие футболисты становятся тренерами и остаются в футболе. Есть опыт, есть знания, они могут помочь молодым, направить на правильный путь. И насколько я знаю Каряку, он всегда был корректным, спокойным человеком, думал только о футболе.

- Скандал с его интервью помните? Как в команде отреагировали, прочитав те слова?
- Такие ситуации решаются между игроками. Каряка попросил прощения, уверял, что не говорил всего того, что написано. Очень часто все проблемы начинаются из-за неточного перевода. Иногда одно неправильно употребленное слово уже дает повод для споров. Но после того интервью ничего не поменялось. Каряку по-прежнему хорошо принимали. Не было отчуждения, никто не перестал с ним общаться, шутить. Каряка оставался одним из нас. Такие ситуации случаются, но о них быстро забывают.

- Но с Куманом он тоже не очень ладил.
- Так бывает, когда футболист не играет. Совершенно нормально, что он выражал недовольство. Да, что-то сказал про тренера. Но и об этом забыли. Хотя, конечно, Каряка должен был все это высказать тренеру, а не в прессе.

Источник: Associated Press

«У Лысцова есть потенциал заиграть в «Бенфике»

- Следите ли вы за матчами «Бенфики» и ее второй команды?
- Да, приезжал на стадион, видел довольно много игр обеих команд.

- Значит, видели и Виталия Лысцова. Как вам российский защитник?
- У него есть потенциал. Думаю, аренда Лысцова в клуб примейры — хорошее решение. Все-таки в команде Б очень молодые игроки, а в примейре есть возможность расти.

- Как думаете, повторит ли Виталий путь Линделофа?
- Может! Но в первую команду очень сложно попасть. Конечно, если он будет постоянно играть в примейре, вернуться в «Бенфику» станет проще. Думаю, Лысцова ждет хорошее будущее.

- «Бенфика» приобретает много сербских игроков. А вот на Россию не сморит. Молодежь дорогая, или не дотягивает по уровню?
- В клубе всегда ищут лучших, национальность не так важна. Кто знает, может совсем скоро «Бенфика» перейдет с сербов на русских.

«Ставлю на победу Португалии в Кубке конфедераций»

- В России работало несколько португальских тренеров. Могут ли к нам приехать лучшие: Жорже Жезуш или Руй Витория?
- На них спрос по всей Европе. Но предсказать что-то сложно. Мне кажется, сейчас оба никуда не уйдут из своих клубов. Жезуш скорее предпочтет Европу, если покинет «Спортинг». А пригласить Руя Виторию из «Бенфики» практически нереально. Его там все устраивает.

- Как сейчас португальские игроки относятся к чемпионату России — как к возможности заработать? Что-то вроде Китая?
- Нет, чемпионат России не сравнивают с китайским, у вас уровень намного выше. Португальцы считают российские клубы неплохим вариантом для продолжения карьеры. Если у них появятся предложения, отвергать их не станут. И, вероятно, быстро согласятся на переход, если им расскажут о проекте клуба, о планах и целях. Тут важен момент: цель клуба — только чемпионат или еще и еврокубки. ЦСКА — это пример команды, которая постоянно участвует в еврокубках. Как и «Зенит». В Португалии эти клубы на слуху.

- Значит, самые популярные сейчас?
- Да. Раньше все знали «Динамо», да и «Локомотив» со «Спартаком» помнят.

- Летом в России пройдет Кубок конфедераций. Поставите на победу Португалии?
- Поставлю! Уверен в еще одной победе. Мы, португальцы, любим крайности: нам либо все нравится, либо нет. Так и со сборной. Думаю, что с этим духом победителей Португалия завоюет новый трофей.

- Кто из молодых португальцев будет блистать на турнире?
- Жоау Мариу! Он мне очень нравится, и он еще довольно молод. А самый перспективный наш футболист — это Ренату Саншеш. Но на данный момент, он не очень много играет в «Баварии», поэтому потерял место в сборной. Оба футболиста невероятно талантливы, у них великолепное будущее. Обратите на них внимание на Кубке конфедераций.