Cannondale: Мона Миттерволнер – бронза на Кубка Мира 2022 в Albstadt

Cannondale: Мона Миттерволнер – бронза на Кубка Мира 2022 в Albstadt

16 мая 2022

После горячего приема, устроенного в апреле первому этапу гостеприимными бразильцами, Кубок Мира по кросс-кантри переместился в не по сезону прохладную Европу, где 6-8 мая в немецком Альбштадте гонщики Cannondale Factory Racing продолжили борьбу за главный трофей сезона.

Взрывные подъемы, нескончаемые виражи, техничные спуски с каменными уступами и даже скользкий под временами накрапывающим дождиком деревянный мост – каждый из 25 километров трассы XCO потребовал от спортсменов максимум концентрации. Всю гонку Энрике Аванчини и Алан Хаттерли провели в лидирующей группе и финишировали близко к подиуму, но их наградой стали лишь очки, заработанные в собственный и командный рейтинг. А вот героем команды стала молодая гонщица Мона Миттерволнер, получившая первую в мировых гонках медаль в своём первом сезоне женской Элиты.

Будучи специалистом в длинных дистанциях, Мона не смогла блеснуть в шорт-треке (XCC), прошедшем двумя днями ранее, поэтому для неё не нашлось места на первой стартовой линии. Однако, взяв мощный старт и найдя брешь среди соперниц, 20-летняя австрийка вышла на удобную позицию и начала штурм первого подъема в лидирующей группе. Темп гонки нарастал с каждой секундой, поэтому решение рискнуть и оставить за спиной суматошный траффик из семи десятков конкуренток оказалось более чем правильным. Тем более, что уже к концу первого круга отрыв семерки лидирующих гонщиц от основной группы составлял почти полминуты. Второй круг прошел в том же темпе, но уже более спокойно, а вот дальше «разборки» начались уже между лидерами. Снова взвинченный темп и группа беглецов начала «рваться». Весь заезд Мона провела в своём темпе, если и теряя подиумную позицию, то совсем ненадолго, и внимательно следя за действиями соперниц. К началу последнего, пятого круга разрывы между гонщицами стали очевидными, и судьба лидеров гонки была предрешена, хотя борьбу за второе место Мона не прекращала вплоть до финишной черты. Путь к первой медали Кубка Мира занял у неё немногим более одного часа и двадцати минут и принес молодой гонщице дополнительную уверенность в собственных силах, как и в том, что она может побеждать более именитых и опытных соперниц.

Успех, добытый на втором этапе, поднял Мону Миттерволнер сразу на две строчки общего рейтинга Кубка Мира и теперь она занимает третье место. Той же позицией в мужском зачете владеет и Алан Хаттерли, сохранив её после первого этапа. Энрике Аванчини замыкает Топ10 общего зачета. Работа, проведенная в Альбштадте гонщиками Cannondale Factory Racing, сохранила им текущее третье место и в рейтинге команд. Плотность текущих результатов наглядно показывает накал борьбы, которая обязательно будет продолжена.

И в заключение – немного статистики. Современный кросс-кантри неумолимо движется к более динамичным и технически сложным трассам. Ту же эволюцию проходят и гоночные болиды спортсменов, всё чаще выбирающих велосипеды, оборудованные задней подвеской. Так, среди двух десятков подиумных финалистов второго этапа Кубка Мира лишь двое спортсменов отказались от амортизации, добавляющей байку стабильности на сложном рельефе, и предпочли низкий вес и взрывное ускорение хардтейла. И одна их них - Мона Миттерволнер, доверившая свою гонку новому Cannondale Scalpel HT и не пожалевшая о своём выборе.

До встречи на третьем этапе Кубка в Чехии!

все новости
Оценить:  
 

Теги: xc, cannondale, Велосипеды